4年 食育 出前授業
- 公開日
- 2011/01/31
- 更新日
- 2011/01/27
できごと
1月24日(月)・27日(木)に明治乳業の方が来てくださり、出前授業が行われました。
1時間目は、元気なからだをつくるカルシウムについて学びました。
子どもたちがいつも給食で飲んでいる牛乳には、227mgのカルシウムが含まれていることに驚いていました。
そして、2時間目は、子どもたちが楽しみにしていた実験です。
生クリームからバターを作るということで、子どもたちはドキドキわくわくしながら、説明を聞いていました。
まずは、専用の容器に20mlの生クリームを入れ、3分間ひたすら振ります。
一気に教室は異様な雰囲気に変わり、1分過ぎからは、「腕が疲れたぁ…。」などという声も聞こえてきます。
美味しいバターを夢見て振ること3分強。
容器の中の生クリームが動かなくなってきました。
次は、ふたを開けて割り箸でかき混ぜます。
すると瞬く間に白かった生クリームが黄色がかったものに変わってきました。
そして、液体が出てきたら出来上がりです。
いよいよ試食タイム。
楽しみにしていた瞬間です。一口運ぶと、バターの味が…!?
と思いきや、塩分が入っていないので、子ども達が思い浮かべていた味と少し違いがあったようです。
それでも、自分が作ったバターの味に大満足の子どもたち。
作り方の説明が書かれたものや振るときに使った容器をいただくことができました。
4年生の保護者の皆様も、お子さんと一緒に手作りバターを味わってみてはいかがでしょうか。