12/13 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
今日の給食
今日は、「ザ・和食」の献立です。ウィキペディアによれば、「幽庵焼き」(幽安、柚庵、祐庵焼きとも書くそうです)とは、幽庵地(醤油、酒、味醂の調味液に柚やかぼすの輪切りをいれたもの)を使った魚の付け焼きだそうです。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵が創案したとされています。しかし、当時は味醂が大変高価なものだったので、一般的に料理に用いられるようになったのは、北村祐庵の死後、約百年後からだそうです。よって、幽庵焼きを北村幽庵が創案したと言う説には疑念があるのだとか。今日は愛媛県産のゆずを使っています。
昨日は日中、暖かったのですが、今日は曇り空で冷え込んでいます。それでも山野の子は元気に外遊びをしています。