10/29 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
できごと
今日のメニューはサーモンのピラフ、アンリのかぼちゃスープ、チーズ入りサラダ、ミルクです。
今日は「本 de ランチ」です。やまポンも給食メモの中で「ほん で ランチ だほん!」と言っていますね。あ、「ランチ だぽん!」でしたか。失礼しました。
テーマとなっている本は「おばけパーティ」です。
〜あらすじ〜
おばけのアンリが、ともだちみんなをおもてなし。
どんなごちそうがでるのかな?
おばけって、おりょうりたべたらどうなるの?
さあ、みんなでおばけのパーティをのぞいてみよう!
お話の中で、アンリは様々な色のカクテルを最初にふるまいます。そのカクテルを飲むと、あら不思議!真っ白だったおばけたちに色が着いたではありませんか。次のごちそうは、かぼちゃのスープ、サーモンと続きます。
さーもんだいです。
おばけたちがごちそうを食べ進めていくと、何が起きるのでしょうか?そしてなぜ今日のメニュー紹介では「牛乳」ではなく「ミルク」になっているのでしょうか?
答えはぜひ、実際に本を開いて確かめてみてくださいね!
さて、本の話ではなくメニューの話に戻りましょう。ピラフとチャーハンって、何が違うのでしょうか。西洋料理か中華料理かっちゅーか、生米から作るか炊いた米で作るかの違いだそうです。
アンリのかぼちゃスープはおいしくて、おかわりしたかったのですけど、気が付いたらもう食缶がからっぽでした。あんりまぁ。