学校日記(おすすめ)

今日の給食

公開日
2012/01/13
更新日
2012/01/13

できごと

今日の給食は、メキシカンライス、牛乳、キャベツと鶏団子のスープ、ゆでブロッコリー、みかんです。給食メモは、今が旬のブロッコリーについてです。
ブロッコリーは、一年中売られていますが、冬が旬の野菜です。カロテンとビタミンCがたくさん含まれているので、粘膜や皮膚を丈夫にし、風邪をひきにくくする働きがあります。ブロッコリーの先は蕾の集まりなので時間が経つにつれて蕾が開こうとします。蕾が開くにつれて栄養が失われていくので、お家で食べるときも蕾が開かないうちに食べましょう。保存したい場合は、軽くゆでて冷凍するとよいです。