学校日記(おすすめ)

2月9日 今日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

今日の給食

今日は、チキンドリア、グリーンサラダ、野菜スープ、牛乳です。
ライスグラタンとも呼ばれるドリア、グラタンと同じフランス料理と思っていましたが、横浜のホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルの創作料理なのだそうです。体調のすぐれない1人の客のために即興で作ったもので、チーズは乗っていません。今でも横浜ニューグランドで、当時のドリアが食べられます。最初はチーズ無しのまま食べて、途中から粉チーズで味変するのがおすすめだそうです。土日は、ドリアを食べに来る人たちで、とても混んドリアす。
1人の客のために即興で料理を作るとは、サリー・ワイル、ワイルドですねー。