5月9日_今日の給食
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
今日の給食
今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜の磯あえ、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
鰆は、5月〜6月に産卵のために瀬戸内海にやってくるので、関西では春が旬の魚とされています。身が白く見えますが、サバ科の赤身魚なのだそうです。
鰆といえば、西京焼きが最強のように思いますが、今日のコチジャン焼きを食べてみて思いました。「いちばん美味しいのは、こっちじゃん。」
鰆を食べて、さあ笑おう。
今日の給食
今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜の磯あえ、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
鰆は、5月〜6月に産卵のために瀬戸内海にやってくるので、関西では春が旬の魚とされています。身が白く見えますが、サバ科の赤身魚なのだそうです。
鰆といえば、西京焼きが最強のように思いますが、今日のコチジャン焼きを食べてみて思いました。「いちばん美味しいのは、こっちじゃん。」
鰆を食べて、さあ笑おう。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度