学校日記(おすすめ)

今日の給食

公開日
2012/03/16
更新日
2012/03/16

できごと

今日は、ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜のスタミナ漬け、せとかです。
今日は、マカロニグラタンのお話です。マカロニグラタンは、生地をつくってグラタン皿に流し入れ、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きますが、970食分の大量の生地をひとつひとつ流し入れていくので、最初に流し入れたものと、最後に流しいれるものでは、
時間差があり、最後の方に流しいれる生地は水分が蒸発し、生地が硬めになってしまいます。トロっとした生地の軟らかさを保つため、最後の方になるにつれて鶏ガラだしを加えて伸ばし調整しています。このようなかくれたひと手間で全員においしいグラタンが行きわたります。