学校日記(おすすめ)

今日の給食

公開日
2012/05/10
更新日
2012/05/10

できごと

今日は、わかめごはん、牛乳、わかさぎの磯辺揚げ、野菜のレモン醤油かけ、豚汁です。
メモは、わかさぎの磯辺揚げについてです。わかさぎは、骨までまるごと食べることができる小魚なので、カルシウムがたっぷり入っています。カルシウムは、大人になると体に入っていきにくくなってしまうので、子どもの時にたくさん摂って体の中に貯めておくことが大切です。カルシウムたぷりのわかさぎを、よく噛んで残さず食べましょう。
また、今日は給食委員会からお昼の放送で、今日の和え物に使われているレモンについてのお話をしてくれました。レモンは内陸ではなく沿岸部で作られているという難しいことまでしっかり調べてみなさんに紹介してくれました!