学校日記(おすすめ)

9月10日_今日の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

今日の給食

今日は、ご飯、チキン南蛮甘酢漬け、切干大根のソース炒め、もずく汁、牛乳です。
南蛮漬けは和風のエスカベッシュなのですね。私の田舎では、唐辛子のことを南蛮というので、辛い料理かと思っていましたが、甘酢に漬けた料理が南蛮漬けということですか。
鶏肉料理の中で、チキン南蛮は何番目に好きですか?私は3番目くらいかな。
切干大根のソース炒めは、ソース焼きそばのようで、美味しソース。
もずく汁は、もずくのみそ汁です。みそ汁に入れると。布海苔のようになります。もずくをいただきながら、もうずく秋だなと思いました。まだ暑いですけど。