学校日記(おすすめ)

10月3日今日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

今日の給食

今日は、きのこピラフ、いかのスペイン風、じゃがいものニョッキスープ、牛乳です。
秋の味覚、きのこが入ったピラフです。エリンギとしめじが入っています。エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこですが、日本国内で人工栽培されています。食用のきのこは、松茸など一部のものを除き、人工栽培なので、一年中ありますけど、きのこ狩りと言えば秋ですよね。
いかのスペイン風、初めて食べたかもしれません。いかを如何に調理すると、スペイン風になるのかと思ったら、イカフライのトマトソース味でした。スペイン料理は、パエリアとスパニッシュオムレツくらいしか知らない私は、トマト味は、イタリアンかと思っていましたが、スペインではトマティーナをやるくらいなので、トマト料理もたくさんありそうです。
ニョッキのスープには大きなニョッキが、ニョッキ、ニョッキ入っています。じゃがいもで作るニョッキ、元々は、小麦粉で作るショートパスタだったのですね。