今日の給食
- 公開日
- 2012/06/12
- 更新日
- 2012/06/12
できごと
今日は、マーボー丼、牛乳、春雨サラダ、宇和ゴールドです。
今日は、給食当番のみなさんの準備・配膳についてのお話です。給食当番のみなさんは、次のことに気をつけて準備や配膳をしましょう。
(1)お箸をおぼんにのせる(渡す)人は、お箸の先の細い方は触らず、必ず、上の太い方を持ちましょう。
(2)ごはんや、おかずを盛り付ける人は、お皿やお椀の淵におかずやごはんがつかないよう、きれいに配膳することを心掛けましょう
(3)ごはんやおかずを渡す人は、渡す相手が目の前に来てから渡しましょう。斜めに手をのばしたり、持って渡しに行くことは食器を割る原因にもなるので、してはいけません。
以上3つの点に気をつけて、安全に給食の準備をしましょう。