今日の給食
- 公開日
- 2012/06/19
- 更新日
- 2012/06/19
できごと
今日は、磯おこわ、牛乳、飛び魚のつみれ汁、野菜のしょうがじょうゆかけです。
メモは、八丈島産飛び魚についてです。
みなさんは、東京都の八丈島という島を知っていますか。八丈島は、ここから約300km南に行ったところに浮かぶ島です。この島では、明日葉という野菜やムロアジやトビウオなどの魚がよく捕れます。今日は、その八丈島でとれたトビウオをつみれにし、つみれ汁を作りました。
※今日はトビウオの実物を給食室前に展示しました。たくさんの児童が覘いてくれたようです。
食材産地:人参…千葉県、絹さや…青森県、生姜…高知県、白葱…茨城県、大根…青森県、えのき茸…新潟県、小松菜…埼玉県、もやし…栃木県、鶏肉…青森県、米…岡山県・西日本、トビウオミンチ…八丈島