今日の給食
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/14
できごと
今日は、ごはん、牛乳、魚の南蛮揚げ、ゴーヤーチャンプルー、すまし汁です。
メモは、チャンプールーに使われているゴーヤーについてです。
ゴーヤーは、沖縄県や宮崎県など、南の温かい地域でたくさん作られている野菜です。ゴーヤーは、『にがうり』とも呼ばれ、その名の通り、独特の苦みがありますが、実は、この苦みには、肝臓の機能を良くしたり、血糖値や血圧を下げたりと、素晴らしい働きがあります。また、ビタミンCもたくさん入っているため、風邪などの予防にも役立つというすごい力をもった野菜です。残さず食べて元気な体を作りましょう。