今日の給食
- 公開日
- 2012/09/25
- 更新日
- 2012/09/25
できごと
今日は、ハニーサンド、牛乳、肉団子入り春雨スープ、ハムと大根のサラダ、巨峰です。
メモは、ぶどうについてのお話です。ぶどうは、秋が旬の果物で、山梨県や長野県でたくさん作られています。種類もたくさんあります。今日、みなさんが食べたのは、日本で一番たくさん作られている『巨峰』という種類です。果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。このほかにも、小粒で甘みと酸みのバランスがよい『デラウェア』や、赤く、薄い皮の『甲斐路』、緑色で薫り高い高級品種『ロザリオビアンコ』などがよく知られています。まだまだたくさんの種類があるので、みなさんも探してみてください。