学校日記(おすすめ)

1月30日_今日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

今日の給食

今日は、ご飯、くじらのオーロラソース、キャベツと小松菜のお浸し、おくずかけ、牛乳です。
今日は、くじらですね。私が子どもの頃は、家でも給食でも、くじらをよく食べていました。給食のくじらは竜田揚げと決まっていましたが、今日は、オーロラオーロラソースです。オーロラソースといえば、ケチャップとマヨネーズを混ぜたピンク色のソースを思い浮かべますが、これは、ケチャップとウスターソースに、にんにくや生姜を入れているみたいで、ピンク色ではありません。
ちょっと調べてみたら、大阪の給食に「まぐろのオーロラ煮」というケチャップ、赤みそ、砂糖で味付けしたメニューがあり、開発当初は、くじらのオーロラ煮だったとの記事がありました。きっとこれが、くじらのオーロラソースとも呼ばれていたのでしょう。
おくずかけは、宮城県の、郷土料理です。もともとは、くず粉を使ってとろみをつけていたのですが、今はでん粉を使います。うーめんという、油を使わずに作ったそうめんを入れます。うーめんはとっても、うーめえ麺です。