学校日記(おすすめ)

2月20日 今日の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

今日の給食



今日は、ひじきご飯、味噌田楽、ごぼうのから揚げ、牛乳です。
2月22日は「おでんの日」だったのですね。22日は明後日なので明後日のことは、あさっておき、今日は味噌田楽です。
田楽は日本各地に伝わる民俗芸能ですが、もともとは田植えの前に豊作を祈る踊りだったようです。平安時代になると「田楽法師」という職業芸人が出現し、その踊る姿から豆腐に味噌をつけて焼いて櫛に刺したものを味噌田楽というようになったのだそうです。江戸時代になると煮込み田楽が登場し、これが「おでん」になったのですが、今ではいろいろな具を醤油味のだし汁で煮込んで作りますね。
ごぼうのから揚げ、ダイエット中だからあげると言われて、たくさん食べました。から揚げ、天ぷら、フライの違いは何だろうと、子どもの頃から思っていましたが、ころもの違いなのでした。