学校日記(おすすめ)

3月4日 今日の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

今日の給食



今日は、赤飯、キャベツメンチカツ、朝和え、お祝い汁、牛乳です。
午前中、6年生を送る会だったので、卒業・進級お祝い献立です。
お祝いといえば赤飯ですね。私の田舎では赤飯を「おこわ」と呼んでいました。私の田舎には栗おこわのような、きらびやかなものが無くて、もち米を使ったものは赤飯くらいしか無かったからなのかもしれません。田舎では赤飯はせいろで蒸して作っていましたが、最近は炊飯器で作っちゃうみたいですね。
「おこわ」といえば、お祝い汁の中に入っているなるとに「呪」の文字が入っているように見えて、「おお、怖っ」と思いましたが、よく見たら「祝」の文字でした。
キャベツメンチカツは、メンチカツの中にキャベツを詰めんちまったのですね。キャベツのシャキッとした触感が少し残っていて、とても美味しかったです。