3月17日 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
今日の給食
今日は、パエリア、スペイン風オムレツ、マカロニスープ、牛乳です。
パエリアといえば、シーフードがたくさん入ったものを想像しますが、これはパエージャ・デ・マリスコスというパエリアです。パエリアの発祥地、バレンシアのパエリア・バレンシアーナは、肉と野菜で作るのだそうです。お米は、日本で栽培しているジャポニカ米より東南アジアで作られているインディカ米の方がいんでぃないかということですが、ジャポニカ米でも美味しくできます。
スペインオムレツのトルティージャ、じゃがいもが入っとるてぃーじゃないですか。ベーコンや玉ねぎ、チーズなども入って、とても美味しいですね。
スペインのスープで、有名なのはガスパチョですが、ガスパチョは冷製スープなので、まだ寒いこの時期に、温かいマカロニスープにしたのは冷静な判断だと思います。