学校日記(おすすめ)

4月22日 今日の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

今日の給食



今日は、鯛めし、肉じゃが、野菜のごま和え、牛乳です。
一年生を迎える会があったので、お祝いの鯛めしです。今年度の新一年生は166名です。鯛の骨でとっただしでご飯を炊いているみたいなので、たいへん美味しいです。
最近、お米の値上がりが凄まじいですね。米不足の原因はよくわかりませんが、実は消費できなくて困っている米もあります。
今から30年ほど前、記録的な冷夏で米が大不作となり、市場に米が無くなるという「平成の米騒動」が起こりました。
政府は東南アジアからタイ米(インディカ米)を緊急輸入しましたが、日本の米(ジャポニカ米)のように炊飯すると、「パサパサして美味しくない」と不評で、結局タイ量に在庫が残って廃棄されました。
しかし、このときGATTのウルグアイラウンド農業合意を受け入れたため、これ以降毎年、一定量のタイ米を輸入せざるを得なくなり、加工用として売りさばいているのですが、売れ残ったものは、世界への食糧援助、家畜飼料用として備蓄されているのだそうです。
私は「平成の米騒動」のときにタイ米を食べましたが、美味しいとは言えないけど、普通に食べられた記憶があります。
タイ米は、ピラフにするなど調理を工夫すればそれなりに美味しく食べられるので、値段が高騰した日本の米を、タイマイ叩いて買うより、安いタイ米を食べた方が良いような気がします。
鯛めしからタイ米の話になってしまいました。