学校日記(おすすめ)

6月3日 今日の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

今日の給食

今日は、ご飯、回鍋肉(ホイコーロー)、華風もやし、牛乳です。

回鍋肉は丼になることが多い気がしますが、今日は一品料理です。私は丼好きなのですが、ご飯の上に乗せれば同じなので、ドンマイです。

回鍋肉は四川料理ですが、日本の回鍋肉は本場のものとはだいぶ違うようです。日本で回鍋肉の野菜といえばキャベツですが、本場四川では葉にんにくを使った料理です。調味料も日本では甜麵醬や八丁味噌ですが、四川では豆板醤でとても辛く調理し、豆豉(トウチ)を入れてコクを出すのだそうです。豆豉なんて、なかなか入手できませんよね。きっと、豆豉が無いのでとうちようもないということで、日本風にアレンジしたのかもしれません。

今日の給食の回鍋肉にはたけのこも入っていました。たけのこが入っているたけのことかもしれませんが、食感がよくて美味しかったです。