学校日記

11月4日の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

(献立)

有機米

けんちょう

チキンチキンごぼう

りんごゼリー

牛乳


(メモ)

新米の有機米が出てきました。

今回は秋田県大潟村の「あきたこまち」です。

生産者さんのお話では有機栽培のコツは「自然に育ててもらうこと」で土づくりが重要だそうです。

有機米にあわせたのは「けんちょう」(山口県の郷土料理)と「チキンチキンごぼう」(山口県の給食から生まれたメニュー)です。

ごぼう、だいこん、にんじんと根菜たっぷりな献立でした。

ということで今週の1冊は「やさいのおにたいじ」です。

ごぼうやだいこんが大活躍するお話です。

※写真2枚目は今日の有機米の袋です。有機米であることが印刷されています。

※写真3枚目はけんちょうにはさかなの型で抜いたにんじんがいくつか入っています。どこのクラスに行ったのか気になります。