11月25日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/25
給食
(献立)
ごはん
かきたま汁
さんが焼き
ごま和え
果物(みかん)
牛乳
(メモ)
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
房総半島周辺では鯵や鰯などがよく獲れます。船の上でみそと一緒にたたいて食べるのが「なめろう」、それを山仕事の時に持って行って焼いて食べるのが「さんが焼き」です。
給食では豆腐を加えて魚の臭みが気にならないようにしました。
※写真2枚目は鯵のすり身と豆腐、野菜などを合わせているところです。
※写真3枚目は一人分ずつに分けているところです。カップに入れる人と具を均一に伸ばす人と分業です。