学校日記

11月27日の給食

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

給食

(献立)

きのこピラフ

マカロニ入りスープ

ほうれん草のキッシュ

牛乳


(メモ)

キッシュはフランスの家庭料理で、パイ生地やタルト生地のなかに野菜などを合わせた卵液を流し込んでオーブンで焼いた料理です。

給食ではパイ生地やタルト生地が使えないのでぎょうざの皮で代用してみました。

※写真2枚目は割卵後、よく撹拌してさらに滑らかになるようにザルで濾しているところです。

※写真3枚目は紙カップにぎょうざの皮を置き、卵液を注いでいるところです。いつもの卵焼きと違い、ぎょうざの皮を押さえる人が必要でした。