12月3日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/04
給食
(献立)
パエリア
ミネストローネ
ゼリー入りフルーツポンチ
牛乳
(メモ)
パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理です。
本来は専用の浅いフライパンで具を炒めてから、米・水・ターメリックなどの香辛料を入れて炊きます。
給食では具を別に作り、炊いたご飯に混ぜています。
給食時間に教室をまわっていた時に「ムール貝とか入るよね。」と話をしている声が聞こえてきました。
フライパンのままでは出せないので貝は割れてしまうと異物混入になってしまうので残念ながら今日の具はいか、えび、鶏肉、野菜でした。
※写真2枚目は具がだいたい出来上がったところに別ゆでしておいたえび・いかを入れたところです。
※写真3枚目はミネストローネに入るじゃがいもを手切りしているところです。