学校日記

12月9日の給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食

(献立)

ごはん

八幡小特製 小松菜のふりかけ

けんちん汁

ししゃものごま焼き

じゃがバター

牛乳


(メモ)

昨日、12月8日は有機農業の日でした。

化学肥料や農薬を使わず育てた野菜や米です。

農薬を使わない🟰虫がつきやすいので農家さんが丁寧に、丁寧に育てています。

今日はけんちん汁の大根が有機野菜です。

※写真2枚目は6年生が5年生のときに提案してくれた「小松菜のふりかけ」です。さっとゆでた小松菜、乾煎りしたじゃこ、おかかをごま油を熱した釜に順番に入れて作ります。

※写真3枚目はししゃもに衣をつけてたっぷりのごまをつけているところです。ごまの香ばしさで魚の臭みを目立たなくしいます。