4月17日の給食
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
給食
<献立>
ひじきごはん 牛乳
魚の照り焼き
豆腐汁
<食材>
***血や肉になるもの***
鶏むね肉(茨城)
鶏もも小間(茨城)
油揚げ(大豆:アメリカ・中国)
さわら(中国)
かつお節だし用(パプアニューギニア周辺、オーストラリア周辺)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
***働く力になるもの***
米
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎・大分・熊本・佐賀・長崎・鹿児島)
しょうが(高知)
たけのこ水煮(中国)
ねぎ(埼玉)
以上です。