4月18日の給食
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
給食
<献立>
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
<食材>
***血や肉になるもの***
豚肩肉(茨城)
いか短冊(ペルー)
むきえび(インドネシア)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)
大豆(北海道)
じゃこ(タイ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
***働く力になるもの***
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
チンゲンツァイ(静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
干し椎茸(宮崎・大分・熊本・佐賀・長崎・鹿児島)
たけのこゆで(中国)
ねぎ(埼玉)
はくさい(熊本)
以上です。