学校日記

4月22日の給食

公開日
2013/04/22
更新日
2013/04/22

給食

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
即席漬

<食材>
***血や肉になるもの***
かつお節だし用(インドネシア・静岡・鹿児島)
鶏むね肉(岩手)
生揚げ(大豆:北海道)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)
たきこみわかめ(韓国)
じゃこ(タイ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

***働く力になるもの***
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬)
新じゃがいも(鹿児島)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
さやえんどう(愛知)
新たけのこ(静岡)
玉葱(北海道)
ふき(愛知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)

以上です。

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