5月1日の給食
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
給食
<献立>
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
生揚げの含め煮
和風サラダ
<食材>
***血や肉になるもの***
生鮭(北海道)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)
***働く力になるもの***
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
あわ精白粒(岩手)
きび精白粒(岩手)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
白すりごま(パラグアイ・グアテマラ)
白ごま(パラグアイ・グアテマラ)
***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)
だいこん(千葉)
以上です。