5月2日の給食
- 公開日
- 2013/05/02
- 更新日
- 2013/05/02
給食
<献立>
☆こどもの日メニュー☆
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
大根とひじきのサラダ
<食材>
***血や肉になるもの***
豚もも(茨城)
鶏もも(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
干しえび(台湾)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ひじき(愛媛)
***働く力になるもの***
もち米(広島)
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
赤ピーマン(高知)
ねぎ(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
クリームコーン(アメリカ)
きゅうり(宮崎)
だいこん(千葉)
ホールコーン(北海道)
以上です。