5月8日の給食
- 公開日
- 2013/05/08
- 更新日
- 2013/05/08
給食
<献立>
青菜とじゃこのごはん
牛乳
新じゃが芋のそぼろ煮
もやしのゴマ風味
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
かつお節だし用(鰹:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:カナダ)
じゃこ(広島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
板こんにゃく(群馬)
新じゃがいも(鹿児島)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
にら(栃木)
しょうが(高知)
玉葱(佐賀)
もやし(栃木)
以上です。