5月22日の給食
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
給食
<献立>
山菜ピラフ
牛乳
卵とわかめのスープ
野菜の中華風味
<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
鶏ガラ(山梨)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
山菜水煮(わらび:新潟 なめこ:新潟 えのきだけ:新潟 ふき:岩手)
にんにく(香川)
しょうが(高知)
ねぎ(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
以上です。