学校日記

6月3日の給食

公開日
2013/06/03
更新日
2013/06/03

給食

<献立>
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
煮豆(うずら豆)

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
うずら豆(北海道)
ひじき(愛媛)
すき昆布(岩手)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米(秋田)
しらたき(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやえんどう(岩手)
こまつな(埼玉)
ねぎ(茨城)

以上です。