6月11日の給食
- 公開日
- 2013/06/11
- 更新日
- 2013/06/11
給食
<献立>
ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
豆入り筑前煮
もやしのゴマ風味
<食材>
*****血や肉になるもの*****
糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
大豆(北海道)
鶏むね肉(岩手)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
じゃこ(広島)
塩ふきこんぶ(北海道)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(千葉)
にら(山形)
しょうが(高知)
ごぼう(鹿児島)
玉葱(群馬)
もやし(栃木)
以上です。