学校日記

6月14日の給食

公開日
2013/06/14
更新日
2013/06/14

給食

<献立>
豆入りひじきごはん 
牛乳
豚汁
野菜のおかかかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手) 
大豆(北海道)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
赤みそ(大豆:中国)
糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
じゃがいも(長崎)
板こんにゃく群馬)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(千葉)
こまつな(埼玉)
ごぼう(熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
だいこん(青森)
ねぎ(茨城)
はくさい(茨城)

以上です。