学校日記

6月25日の給食

公開日
2013/06/25
更新日
2013/06/25

給食

<献立>
わかめとじゃこのごはん  
牛乳
さわらの梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ  
河内晩柑

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さわら(韓国) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
たきこみわかめ(韓国)
じゃこ(広島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
かぼちゃ(鹿児島)
ピーマン(茨城)
しょうが(高知)
ねり梅(梅:和歌山)
なす(茨城)
河内晩柑(愛媛)

以上です。

  • 267179.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86926956?tm=20250212114911