学校日記

7月4日の給食

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食

<献立>
☆ 郷土料理(沖縄県) ☆
クファジューシー
牛乳 イナムドゥチ
ゴーヤチャンプル  
黒蜜寒天

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉(茨城)
かつお節だし用
豚肩肉(茨城)
豚骨(茨城)
かまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
豚肩肉(茨城)
たまご(青森)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
きな粉(大豆:北海道)
すき昆布(岩手)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
板こんにゃく(群馬)
氷糖みつ(とうもろこし由来「水飴・果糖ブドウ糖液糖、糖蜜」:日本、黒蜜:中国) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ごぼう(群馬)
かぶ(青森)
ねぎ(栃木)
にがうり(埼玉)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)

以上です。