7月10日の給食
- 公開日
- 2013/07/10
- 更新日
- 2013/07/10
給食
<献立>
冷やし梅茶づけ
牛乳
天ぷら(さつまいも・ししゃも)
野菜のごまだれかけ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)
焼きのり(広島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも生干し(ノルウエー・北欧)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さつまいも(千葉)
小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
炒りごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
万能ねぎ(宮城)
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
こまつな(埼玉)
にんじん(青森)
うめ(和歌山)
もやし(栃木)
以上です。