9月5日の給食
- 公開日
- 2013/09/05
- 更新日
- 2013/09/05
給食
<献立>
ごはん
牛乳
かつおでんぶ
肉じゃがうま煮
かぶのレモン醤油かけ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
粉かつお(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山)
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(長野)
かぶ(青森)
玉葱(北海道)
レモン(高知)
以上です。