学校日記

9月18日の給食

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

給食

<献立>
高野豆腐のそぼろ丼  
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手) 
凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 
みそ(大豆:カナダ) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 
生わかめ(徳島) 
塩昆布(北海道)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(長野)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(青森)
なす(埼玉)
キャベツ(群馬)

以上です。