学校日記

9月20日の給食

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食

<献立>
< 食育の日・月見献立 >
ごはん  
牛乳
魚のごまだれかけ
かぼちゃの含め煮
糸寒天と野菜のあえもの

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウェー)  
みそ(大豆:アメリカ・カナダ) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 
糸寒天(テングサ:韓国、モロッコ)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
三温糖・さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ねりごま・白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
かぼちゃ(北海道)
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(秋田)

以上です。