学校日記

9月25日の給食

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

給食

<献立>
わかめとじゃこのごはん 
牛乳
豚肉と大根のうま煮
野菜のごま酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉角切り(静岡)
うずら卵(愛知・静岡)
かつお節(だし用)
たきこみわかめ(韓国) 
じゃこ(広島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さといも(愛媛)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
だいこん(北海道)
はくさい(長野)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)

以上です。