9月27日の給食
- 公開日
- 2013/09/27
- 更新日
- 2013/09/27
給食
<献立>
しめじごはん
牛乳
吉野汁
なすの揚げ煮
りんごゼリー
<食材>
*****血や肉になるもの*****
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
鶏もも小間(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
鶏ももひき肉(岩手)
白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(山形)
こまつな(埼玉)
しめじ(長野)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
ねぎ(秋田)
なす(群馬)
しょうが(高知)
りんごジュース(青森)
以上です。