学校日記

10月24日の給食

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/25

給食

<献立>
ごはん 
牛乳
魚のしょうが風味焼き
さつま汁  
みかんゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)  
かつお節だし(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)牛乳
こんぶ(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さつまいも(千葉)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ねぎ(秋田)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
だいこん(岩手)
みかんジュース(愛媛)
みかん缶(和歌山)

以上です。