10月25日の給食
- 公開日
- 2013/10/25
- 更新日
- 2013/10/25
給食
<献立>
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしのゴマ風味
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:北米・南米)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(千葉)
にら(栃木)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
以上です。