学校日記

11月1日の給食

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/05

給食

<献立>
あげパン(ココア)  
牛乳
肉団子入り春雨スープ


<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
うずら卵(愛知・静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道) 
はるさめ乾(緑豆:中国)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)  
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)  
こまつな(埼玉)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
しょうが汁(高知)  
ねぎ(埼玉)  
かき(和歌山)

以上です。