学校日記

11月7日の給食

公開日
2013/11/07
更新日
2013/11/07

給食

<献立>
カレーライス
牛乳
ごぼうチップサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)  
豚肩肉角切り(福岡)
粉チーズ(オーストラリア)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
じゃがいも(北海道) 
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
バター(北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリー(長野) 
しょうが(高知)
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
ごぼう(青森)
りんご(山形)

以上です。