学校日記

11月8日の給食

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

給食

<献立>
とりめし  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
とびうおのつみれ汁
野菜のごまだれかけ   
冷凍リンゴ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)  
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)  
とびうおミンチ(八丈島)
赤みそ(大豆:中国)    
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
糸こんにゃく(群馬) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)   
でんぷん(馬鈴薯:北海道)  
さといも(愛媛) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道) 
さやいんげん(山形)    
こまつな(埼玉) 
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
しょうが(高知)
ねぎ(秋田)  
ごぼう(青森) 
だいこん(千葉)   
はくさい(茨城)  
もやし(栃木)
りんご(青森)

以上です。