11月8日の給食
- 公開日
- 2013/11/08
- 更新日
- 2013/11/08
給食
<献立>
とりめし
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
とびうおのつみれ汁
野菜のごまだれかけ
冷凍リンゴ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
とびうおミンチ(八丈島)
赤みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さといも(愛媛)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(山形)
こまつな(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
しょうが(高知)
ねぎ(秋田)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
はくさい(茨城)
もやし(栃木)
りんご(青森)
以上です。