11月26日の給食
- 公開日
- 2013/11/26
- 更新日
- 2013/11/26
給食
<献立>
☆ 郷土料理を食べよう(埼玉県)☆
かて飯
牛乳
ゼリーフライ
大根の華風煮
キャベツの塩こんぶかけ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
おから(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
塩昆布(北海道)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(鹿児島)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
かんぴょう乾(栃木)
ねぎ(青森)
玉葱(北海道)
だいこん(神奈川)
キャベツ(愛知)
以上です。