学校日記

11月28日の給食

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

給食

<献立>
ごはん  
牛乳
いかと大根のうま煮
野菜のからしじょうゆかけ  
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
いか輪切り(北海道)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
うずら卵缶(愛知・静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さといも(愛媛)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉)  
だいこん(神奈川)
しょうが(高知)  
もやし(栃木) 
みかん(和歌山)

以上です。


  • 303446.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86927550?tm=20250212114911